Como cozinhar pé de porco no feijão?

Se você está querendo saber como cozinhar pé de porco no feijão, não saia daí pois esse artigo foi feito especialmente para você. 

O pé de porco, um ingrediente tradicional em muitas culinárias ao redor do mundo, é apreciado por sua textura gelatinosa e seu sabor único.

Aqui eu vou te contar como cozinhar ele da maneira certa e também vou te passar dicas que vão te ajudar bastante. Confira!

Saiba como cozinhar pé de porco no feijão


Como cozinhar pé de porco no feijão

A verdade é que se você souber cozinhar o pé de porco da forma certa, é possível preparar pratos deliciosos e nutritivos.

Isso pode até parecer desafiador, mas com os passos certos eu tenho certeza que você vai conseguir. 

Antes de cozinhar, é essencial limpar bem o pé de porco. O passo a passo para fazer isso eu vou deixar logo a seguir, agora vamos direto para o cozimento. 

Para cozinhar pé de porco no feijão, coloque os pés de porco limpos em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-los. Adicione temperos a gosto, como cebola, alho, folha de louro, pimenta-do-reino e sal. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos após a panela pegar pressão.

Após esse tempo, adicione o pé de porco no seu feijão pré pronto ou se quiser, você também pode apenas desfiar a carne, adicionar no feijão e servir o pé de porco separadamente. 

Como limpar pé de porco?


Como eu já mencionei, antes de iniciar o processo de cozimento, é importante que você limpe bem o pé de porco para eliminar o cheiro impregnado e qualquer impureza.

Primeiro você precisa raspar a pele removendo qualquer sujeira ou pelos. Em seguida, lave em água corrente e deixe de molho em água com vinagre ou limão por cerca de 30 minutos para eliminar odores.

Em seguida, coloque os pés de porco em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo. Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Descarte essa água e lave os pés de porco novamente para garantir a remoção de todas as impurezas.

O que combina com pé de porco?


O pé de porco é um ingrediente versátil que combina bem com vários acompanhamentos e pratos. 

Além da tradicional na feijoada brasileira, eu vou deixar outras sugestões para você. Acompanhe:

  • Couve refogada: A couve refogada é um acompanhamento clássico para pratos à base de pé de porco, trazendo frescor e cor;
  • Arroz: Um arroz branco soltinho ou arroz temperado com alho e cebola complementa bem o prato;
  • Farofa: Farofa crocante, feita com farinha de mandioca, bacon e cebola, é perfeita para adicionar uma textura extra;
  • Batatas: Batatas cozidas ou purê de batatas são acompanhamentos simples e reconfortantes;
  • Saladas: Uma salada fresca de folhas verdes ou de legumes pode equilibrar a riqueza do pé de porco.

Quais são os melhores temperos para pé de porco?


Esse já é um ingrediente que possui bastante sabor, mas ainda assim é necessário adicionar alguns temperos para realçar o sabor do pé de porco. 

Aqui estão os melhores para usar:

  • Alho: Alho fresco ou em pó é essencial para um sabor marcante.;
  • Cebola: Cebola picada ou em rodelas adiciona doçura e profundidade;
  • Louro: Folhas de louro agrega um aroma e sabor incrível;
  • Pimenta-do-reino: Moída na hora, a pimenta-do-reino dá um toque picante;
  • Cominho: Uma pitada de cominho pode realçar o sabor da carne;
  • Pimentão: Adicione pimentão vermelho ou verde para um sabor extra;
  • Ervas frescas: Salsinha, coentro e tomilho fresco são ótimos para finalizar o prato.

Conheça os benefícios do pé de porco


Você sabia que o pé de porco, quando consumido com moderação, oferece diversos benefícios para o nosso organismo? A seguir eu vou citar os principais para você ficar por dentro de tudo que ele pode te oferecer:

  • Rico em colágeno: O pé de porco é uma excelente fonte de colágeno, que é bom para a saúde da pele, cabelos, unhas e articulações;
  • Proteínas: Contém proteínas essenciais para a construção e reparação dos tecidos corporais;
  • Minerais: Rico em minerais como cálcio, fósforo e magnésio, que são importantes para a saúde óssea;
  • Baixo em calorias: Quando preparado adequadamente, pode ser uma opção de carne relativamente baixa em calorias.

Pode congelar pé de porco?


Como cozinhar pé de porco

Você preparou uma grande quantidade de pé de porco e acabou sobrando? Então não se preocupe, pois você pode sim congelar esse ingrediente. 

Esse congelamento pode ser realizado após a limpeza ou após o cozimento. Se você ainda não cozinhou esse pé de porco, apenas limpe, armazene em um recipiente hermético e guarde no congelador. 

Caso ele já esteja cozido, deixe esfriar e em seguida, congele em porções individuais ou em sacos de congelamento.

O pé de porco pode ser armazenado no congelador por até 6 meses. Para melhor qualidade, consuma dentro de 3 a 4 meses. 

Lembre-se de adicionar uma etiqueta nos pacotes com a data de congelamento para manter o controle da validade.

Leia também: Pode congelar feijão temperado?

Comece a preparar!


Agora que você já sabe como cozinhar pé de porco no feijão, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e comece agora mesmo!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.